初チップGET!
研修が終わったらもらえる事はわかっていたけど、今日だとは思ってなかったのでびっくり!
やっぱり働いてもらうものは嬉しいもの。
チップは基本的に週末に支払われる。
でもウェイトレスだけじゃなく、シェフ達にも配られるのでやっぱり金額は少なくなるものだけど・・・。
昔はチップはウェイトレスだけがもらえるものだったけど、シェフや中で働く人がもらえないのは不平等とやらで最近はどこのレストランでも中の人もチップがもらえるようになってるらしい。
今回私がもらったチップは$30。
良いのか悪いのか???他のレストランの事やチップという習慣が日本にはないからよくわからないけど、とりあえず嬉しい!
1ヶ月ごとにもらう給料での生活を基本に考えていたから、チップでもらう分は旅行の為に貯めておく事も出来そう。
チップを食費にあてはめたとしても、レストランから食べ物ももらってくるので、一週間で使う食費は外出(週1くらい)を含めても$15くらい。
初給料はSINナンバーが届くまではもらえないから、来月末まで待たないといけない。。。けど初給料は約1.5ヶ月分、初給料が一番大きいかもしれない!?
そして今日は初の通しのシフトでもあった。。。
ランチタイムからディナータイム。。。体力が持つかどうか?と思っていたけど意外と大丈夫だった!やってしまえば体はついてくるもの。。。
そして、まかないを皿に盛る量が日に日に増えてるのも・・・気のせいではない!?
日本のレストランじゃまずないもんね。
仕事頑張れ☆食べすぎ注意(笑)
え!チップそんなにもらえるんだ~。
ちなみに粥ん所は1週間で$10程。
レストランじゃなくってCafeだからね・・・
チップなんてあって無いようなもの。
まあ、全く無いよりはマシかっっ!!
初チップはやっぱり嬉しいね!この金額がレストランのチップとしてよいのか悪いのか・・・?基準はわからないけど、週4日で1日4時間働いた分だと思うと良いのかも?夏に向けてここは稼ぎ時だからね(^^) 食べ過ぎに注意して?頑張るよ~!
仕組みは場所によって違うかもしれないですね!場所によってはその日にもらえる所もあるみたいですよ!でもやっぱり夏に向けても今の季節がチップは良いよいうな気もします。。。天気が良いとお客さんも外に出てきますしね♪
私もカフェで働きたい!と思った事もあるんだけど一人のお客さんに対する単価がレストランの方が大きいからチップに期待するならレストランなんだって!と教えてもらい、レストランの仕事にしたんだ(^^)v でもたとえ少なくても日本では絶対にもらえないものだし、ちょっとでももらえるなら嬉しいよね!
まかないの食べる量、本当増えますよね(^^; 今日もデザートまでしっかりおかわりし、動けなくなりました。。。でも食べないと動けないですしね・・・なんて言い訳しながら食べてますm(__)m
でも、アメリカに行った時のウェイトレスの感じと何か違う気がします。 行ったの自体がかなり前でしたが。 自分が行った時のウェイトレスは、食べ物を運んでいると言うよりは、便りになるネゴシエイターって言う方が近い感じで、だからこそ、お金を客が払うんだ、とよく理解できる感じだったんですけど…。 海外でも、そんな印象を持ったのは、今のところアメリカで行ったレストランだけです。(ちなみに仕事だったので観光地じゃない辺りです)
ウェイトレスだけがもらえるルールだったらもっと金額もはずむかもしれないですね。でも最近はそういう所は減ってるようです。(バンクーバーでは) チップの金額は最終的にはどれだけお客さんをHAPPYに出来たかどうか、なんですよね。